社会主义核心价值观
南林樱花


工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

【“两在两同”建新功】校团委:扎实作风建设、服务引领青年

更新时间:2021-11-25 16:02:00点击次数:85次字号:T|T

长期以来,校团委紧密围绕学校中心工作、全面贯彻落实科学发展观,紧密围绕学校办学指导思想和人才培养目标,以增强学生思想政治素质、培养学生创新精神和实践能力为重点,大力开展思想教育活动、科技创新活动、校园文化活动、社会实践活动和志愿服务活动等,有效推进了学校共青团的各项工作。

    强化组织建设,推进“智慧团建”及“第二课堂成绩单”建设

组织开展2020-2021学年团内五四评优工作,举办五四表彰主题教育活动。严谨细致地落实推优入党工作,扎实推进“智慧团建”工作,落实好智慧团建系统内团支部基本建设,有序开展了多项工作。纵深推进“第二课堂成绩单”体制机制建设,转变工作思路,加强线上第二课堂建设,全校参与率达到99%。丰富实践形式,建设多样化平台,为学生打造更为高效、创新的网络课堂教学平台。加班加点圆满完成2017级6074人左右毕业班的第二课堂学时审核工作。2020年5月至6月我校开展了毕业生的学社衔接工作,协助各院团委处理团关系转接转出申请工作,学年智慧团建系统“学社衔接”完成率达到98.9%,“升学衔接”完成率达到99.9% 。


         助力创新创业,推进“创新南林”工程

校团委党支部以优良工作作风扎实推进“创新南林”工程,推进“挑战杯”大赛工作,持续筹备2022年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛作品的遴选、孵化与备赛工作。在完成校赛决赛作品遴选和重点作品指导的基础上,广泛开展四十余次线上线下公开答辩与专家指导,加班加点进行各项目组修改完善二十余次,完成了前期作品打磨工作。

最终我校获得“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛特等奖2项、一等奖1项、二等奖3项,其中2项作品推报国赛,我校捧得省级竞赛优胜杯。在“黑科技”专项赛中,积极筹划,在多方征询专家意见的前提下做到了早准备、早行动,在专家指导下不断完善打磨项目作品,最终斩获省级特等奖1项,一等奖2项,二等奖4项,三等奖1项的佳绩,在全国农林高校中并列第一!


高起点谋划青年思想工作,推进青年思想引领

         为切实引导南林青年坚定理想信念、厚植爱国情怀、发奋成长成才,开展“百问出真知”、“信仰公开课”、“素养公开课”和“青年大学习”等学习活动。通过名师线上线下讲授、分享专业知识、交流思想感悟,激励广大青年在新的历史起点上“扣好人生第一粒扣子”。截至目前22期“青年大学习”总参与人次达到454620人次。深化实施高校青年马克思主义者培养工程建设等思想引领工作,将习近平新时代中国特色社会主义思想教育融入学生思想教育工作。组建成立“南京林业大学党史学习青年讲师团”。开展“线上党史微课”“团干部思政技能大比武”“沉浸式党课”等党史主题教育活动。

         

        加强水杉校园文化品牌建设,推进美育南林工程

深入推进全国第六届大学生艺术展演参赛工作,4件作品获全国一等奖,1件获全国二等奖,在全省高校中位居第二!创造了我校在此项赛事上的最好成绩,学校荣获全国优秀组织奖,取得了历史性的突破!校团委艺术中心围绕立德树人工作目标,营造积极正向的校园文化氛围,构建水杉校园文化品牌,积极打造水杉艺文空间、水杉艺术团等校园文化品牌。不断创新工作方式,将美育教育和学生思想引领工作相结合,结合学校特色组织开展多样化活动,稳步推进将美育融入青年培养全过程,用美育力量滋养青年学生成长成才。

           

         响应江苏省“两个计划”工作“志愿南林”工程,

校团委组建“青年突击队”,招募1000余名志愿者为疫情防控志愿保驾护航,保障疫情期间学生返校工作顺利有序地推进。581名青年志愿者积极配合全校师生新冠疫苗接种工作,积极响应省“两个计划”工作,利用团属新媒体平台先后发布有关“西部计划”、“苏北计划”文章推送共12篇,有序招募325名青年志愿者协助全省“两个计划”志愿者面试工作,我校共有30余人成功入选,13名优秀毕业生入选中国青年志愿者扶贫接力计划第23届研究生支教团。我校荣获本年度省“两个计划”优秀组织奖。深入实施“凝聚青春力量 助力美丽江苏”专项行动,开展2021年暑期“三下乡”社会实践活动,做好我校第24届研支团成员选拔工作。

         


         “千校万岗”精准帮扶困难毕业生推进我为学生做件事 

         校团委深入了解广大青年学生的切实需求,积极做好就业帮扶。以最饱满的工作态度积极落实团省委“千校万岗”就业帮扶行动工作要求,加大就业信息推送力度,利用团属公众号积极推送团中央“千校万岗·央企云招聘”、“才汇金陵 共创未来”人才云聘云创等云招聘信息。拓宽服务载体以及青年就业渠道,确保疫情防控和促进就业两不误。进行团干部一对一结对对口帮扶,贫困毕业生交流沟通,切实做好毕业、招聘、考录等相关工作,通过“一人一策”帮扶,精准发力拓宽就业渠道,让贫困毕业生获取更多就业机会。

         共青团作为党的助手和后备军,一直坚持全面从严治团不动摇。强抓作风建设,做到“严”字当头,以严的标准要求自己,要求广大团干部作风及德行操守过硬、业务水平及理论水平要强;学生干部学习成绩要优秀,口碑要好,能力要突出。按照全面从严治党的要求,始终把团组织的政治建设、组织建设、思想建设、纪律建设、制度建设和作风建设不断推向深入。坚持“服务青年、凝聚青年、培育青年”目标,为青年搭平台,找资源,促成长,惟有扎实苦干,才能不负韶华;惟有不断闯关夺隘、乘势而上,为我校双一流高水平大学建设进程贡献青春力量与智慧。

         





(编辑:xuanchuan)