社会主义核心价值观
南林樱花


工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

我校荣获2021年度全国“社会实践优秀品牌项目”

更新时间:2021-12-16 20:50:33点击次数:234次字号:T|T

近日,2021年度全国“社会实践优秀品牌项目”评选结果揭晓,我校重点打造的具有林业大学专业特色的“重温先贤精神”品牌项目荣获全国“社会实践优秀品牌项目”2021年度社会实践优秀品牌项目经基层申报、省级团委审核推荐、组织评议等环节,全国最终遴选出63个社会实践优秀品牌项目,江苏省获奖仅两项这也是我校首次获该荣誉,取得历史性突破。


我校“重温先贤精神”品牌项目自2018年启动以来,多次开展社会实践调研,深入挖掘资料、总结经验、完善内容,着力打造特色精品项目。2018年团委“重走梁希路·调研中国行”社会实践团队赴浙江湖州和重庆调研,多方收集料,为《梁希传》编写积累了大量素材。此后,学校承接了《郑万钧传》《马大浦传》《陈植传》等九三学社中央“九三人物系列丛书”项目广泛组织青年学生采写林业与生态文明建设先贤投身国家建设的历史足迹、动人心迹辉煌事迹。

团队成员通过实地调研史料收集整理先贤们生平事迹共召开二十余次组会,不断讨论修改,致力于真实还原人物生平,让传记真实有厚度,艺术审美有深度。去年年底学校在项目前期基础上召开传记编写研讨会,校党委书记蒋建清、九三学社中央社史处处长昝建军等多位领导专家听取了编写组师生代表关撰写情况的汇报,并对传记编写工作提出了宝贵的意见建议九三中央、九三省委对我校前期准备工作表示认可


本项目首个重要成果《梁希传》于2021年9月学苑出版社(国家一级出版社)出版,《郑万钧传》《马大浦传》《陈植传》编写工作也在全面推进目前各传记初稿十万正在进行后续收尾工作今年暑期,我校“三下乡”社会实践团队以“追寻先贤足迹,重温先贤精神”为主题,常州市、盐城市日照市等地深入基层一线展开调研,根据社会实践调研成果和出版成果,继续推进该品牌项目,最终2021年度全国“社会实践优秀品牌项目”。

此项荣誉是对我校社会实践工作的充分肯定与鼓励,我校团委将继续围绕立德树人根本任务,以师生同著先贤传记为途径创新思政工作载体,打造一批具有林业大学专业特色的社会实践品牌活动,引导我校青年学生在实践中挖掘前辈先贤资源、凝练传承南林精神,以可持续发展与传承的方式,贯彻落实生态文明建设,助力大美中国

 



(编辑:xuanchuan)